Челябинскдругой город

по данным ЕТО 1 кв.м. жилья стоит 30,5 тыс. руб.
 
начало программы ипотека поиск жилья материалы интерактив

13.06.2007, 11:09

Дмитрий Анатольевич Обухов
начальник управления молодежи администрации Челябинска

Субсидии помогут молодым улучшить жилищные условия

Второй год в России реализуется приоритетный национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Он предусматривает оказание бюджетной поддержки в приобретении жилья молодым семьям, нуждающимся в жилье или улучшении жилищных условий. Молодым предоставляются бюджетные субсидии на приобретение жилья. Государство может оплатить часть покупки (строительства) или погасить первый взнос при получении ипотечного кредита.

Как молодой семье войти в федеральную программу и получить поддержку государства на приобретение или строительство жилья корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» рассказал начальник управления молодежи администрации Челябинска Дмитрий Анатольевич Обухов.

-Дмитрий Анатольевич, расскажите, кто из молодых семей может рассчитывать на помощь государства?

Участницей подпрограммы может быть молодая семья, в которой возраст обоих супругов не превышает 30 лет (с детьми или без детей), а также неполная молодая семья - ребенок (дети) и мама (или папа), которым еще не исполнилось 30 лет. У бездетных семей размер субсидии будет на пять процентов меньше, чем у семей с детьми.

Кроме этого, нужно чтобы молодая семья была признана нуждающейся в улучшении жилищных условий (то есть уже стояла в очереди на получение муниципального жилья до 1 марта 2005 года или была признана нуждающейся и поставлена в очередь органами местного самоуправления после 1 марта 2005 года). Нуждающейся признается семья, в которой на одного члена семьи приходится менее 10 квадратных метров общей площади. Муж и жена должны постоянно проживать в Челябинске.

- Учитывается ли платежеспособность молодой семьи?

- Обязательно учитывается, семья должна иметь доходы или другие денежные средства, которых будет достаточно для погашения части стоимости жилья, превышающей размер субсидии.

В нашей программе есть три варианта, как семья может доказать свою платежеспособность.

Первый вариант – самый простой. Это предоставление справки 2НДФЛ. У нас есть формула, по которой рассчитывается, что в семье из двух человек среднедушевой доход за последние шесть месяцев должен составлять не менее десяти тысяч рублей, на семью из трех человек – 15 тысяч и так далее.

Второй вариант – молодая семья приносит справку из банка, в которой указывается, что на их личном счету лежит определенная сумма денег, достаточная для погашения части стоимости квартиры. Для семьи из трех человек - 632 тысячи рублей (на второй квартал 2007 года).

Третий вариант – из банка приносится положительное решение кредитного комитета о том, что семья семье будет выдан ипотечный кредит на покупку квартиры (например, 632 тысячи рублей на семью из трех человек).



- А если у семьи необходимая сумма есть на руках?

- Необходимо подтвердить это документально

- В совокупном доходе молодой семьи учитывается только доход мужа и жены или можно брать в расчет и доходы других родственников (например, родителей)?

- По этой программе учитываются только доходы мужа и жены. Программа рассчитана на платежеспособные семьи, имеющие стабильный доход.

- Сколько раз семья может получать субсидию и в каком размере?

- За счет средств бюджета всех уровней субсидия молодой семье предоставляется только один раз. Ее размер зависит от расчетной (средней) стоимости квадратного метра жилья, размера общей жилой площади, положенной семье в зависимости от ее численного состава и наличия в семье детей.

Для молодых семей без детей субсидия составит 35 процентов расчетной (средней) стоимости жилья. Для семей с одним и более детьми - 40 процентов.

Норматив стоимости квадратного метра общей площади жилья для каждого муниципального образования Челябинской области ежеквартально устанавливает комитет «Единый тарифный орган». При этом норматив не должен быть выше средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья, установленной министерством регионального развития. На сегодня по Челябинской области это 19 тысяч 500 рублей.

Размер общей площади для расчета субсидии составляет:

- для семьи из двух человек - 42 квадратных метра

- для семьи из трех и более человек – по 18 квадратных метров на одного члена семьи.

Размер субсидии рассчитывается на дату выдачи свидетельства, указывается в свидетельстве и остается неизменным в течение всего срока его действия.

При рождении (усыновлении) первого ребенка молодой семье - участнице подпрограммы предоставляется дополнительная субсидия за счет средств городского бюджета в размере пяти процентов расчетной (средней) стоимости жилья.



Пример:

Подсчитаем, на какую субсидию может рассчитывать молодая челябинская семья из двух человек.

42 (квадратных метра) * 19 500 (рублей) = 819 000 рублей – средняя расчетная стоимость квартиры, положенной этой семье.

Для семьи без детей размер субсидии составит – 35 * 819 000 / 100=286 тысяч 650 рублей. Как минимум 532 тысячи 350 рублей молодой семье придется доплатить за квартиру самой.

Для семьи с ребенком (один родитель и один ребенок) размер субсидии составит 40 * 819 000 / 100=327 тысяч 600 рублей.

Для семьи из трех человек расчеты похожи

54 (18*3=54 квадратных метра) * 19 500 (рублей)= 1 053 000 рубля

Размер субсидии – 40*1 053 000 / 100 = 421 тысяча 200 рублей

Для семьи из четырех человек

72 (18*4) * 19 500 = 1 404 000 рублей.

Размер субсидии 40* 1 404 000 / 100 = 561 тысяча 600 рублей. Доля молодой семьи 842,2 тысячи рублей.



- Куда нужно обращаться и какие документы представлять для участия в программе?

- Первоначально семья обращается в районную администрацию по месту жительства (если муж и жена прописаны в Челябинске по разным адресам, можно обращаться в любую районную администрацию). После проверки сведений, содержащихся в документах, семья получает документ о признании ее нуждающейся в улучшении жилищных условий. С ним и тем же самым пакетом документом семья приходит к нам в управление по делам молодежи.

Список необходимых документов:

- заявление по форме,

- копии паспортов, заверенные нотариально,

- копия свидетельства о браке (или о расторжении брака),

- копии свидетельства о рождении детей (если таковые имеются),

- копия постановления главы администрации района,

- справка 2НДФЛ или справка из банка о наличие денег на счете или положительное решение кредитного комитета.

- справку из БТИ и регистрационной палаты (о существующих и прекращенных правах на жилые помещения на каждого члена молодой семьи).



Примечание: Если кто- то из членов молодой семьи намеренно ухудшил свои жилищные условия (например, продал, подарил или завещал принадлежащую ему собственность), то такой семье будет отказано в выдаче субсидии.

- справка из ЖЭКа о составе семьи.

- документ о признании нуждающимся в улучшении жилищных условий.



Представленные молодой семьей документы еще раз проверяются в управлении по делам молодежи и принимается решение о включение семьи в подпрограмму.

Примечание:

Основаниями для отказа в признании молодой семьи участницей подпрограммы являются:

а) несоответствие молодой семьи требованиям подпрограммы (возраст более 30 лет, наличие в собственности более 10 квадратных метров общей площади на одного члена семьи или неплатежеспособность семьи),

б) непредставление или представление не в полном объеме необходимых документов;

в) недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах;

г) ранее реализованное право на улучшение жилищных условий с использованием субсидии или иной формы государственной поддержки за счет средств бюджетов.

Повторное обращение с заявлением об участии в подпрограмме допускается после устранения оснований для отказа.



Затем документы рассматривают в управлениях администрации города: жилищной политики, экономики, финансов и правовом управлении. Далее документы проверяет постоянно действующая комиссия по реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей».

Принимается решение о включении молодой семьи в список претендентов на получение субсидии, списки семей-участниц из Челябинска передаются в областное министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства. Министерство сводит списки со всех муниципальных образований в один, формирует заявку на выделение бюджетных средств и передает данные в Росстрой. Росстрой также поверяет все предоставленные субъектами сведения.



По мере поступления бюджетных средств семьи – участники подпрограммы в порядке очередности (по дате подачи заявления) получают свидетельства о праве на получение жилищной субсидии.

(20 процентов из 40 процентов субсидии финансируется из областного бюджета, 10 процентов – из федерального и пять или десять процентов в зависимости от наличия детей в семье – из местного бюджета).

- Механизм предоставления субсидии?

- Субсидия предоставляется в безналичной форме - соответствующая сумма зачисляется (после приобретения жилья) на банковский счет владельца свидетельства, открытый в банке, отобранном для участия в программе. В Челябинске это Челябинвестбанк и Сбербанк.

Как только семья найдет вариант для покупки жилья (на вторичном или первичном рынке), на счет зачисляются также их личные средства, после чего деньги будут перечислены продавцу жилья в соответствии с договором купли-продажи.

Если субсидии и личных сбережений недостаточно для приобретения нового жилья, обладатели субсидии могут получить кредит на его покупку или строительство. В этом случае средства субсидии будут использоваться на погашение первого взноса по ипотечному жилищному кредиту. Дальнейшая схема погашения кредита определяется банком.

- А если молодая семья уже самостоятельно купила себе жилья, взяв ипотечный кредит в банке, сможет ли она рассчитывать на субсидию?

- Нет, ведь семья же улучшила свои жилищные условия и стала собственником квадратных метров. Однако, если, например, молодая семья из трех человек приобрела полуторку площадью менее 40 квадратных метров, а потом у них родился еще один ребенок, то они могут обращаться к нам. Ведь тогда на одного члена этой семьи будет приходиться менее 10 квадратных метров и они смогут быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.

- Дмитрий Анатольевич, сколько молодых семей уже улучшили свои жилищные условия с помощью подпрограммы, сколько город направит средств на подпрограмму «Обеспечение жильем молодых семей».

С начала действия программы улучшили свои жилищные условия при поддержке государства около 150 молодых семей Челябинска.

В 2007 году более ста молодых семей получат свидетельства о праве на жилищную субсидию и смогут улучшить свои условия проживания.

На реализацию подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» из городского бюджета в этом году будет направлено 12,5 миллиона рублей, из областного бюджета – 20 миллионов рублей, федеральный бюджет тоже внесет свою долю.

С начала действия программы мы уже проконсультировали около пяти тысяч молодых семей Челябинска, к нам обращаются порядка десяти человек в день.



- И напоследок, по какому адресу и телефону можно молодым семьям обращаться за консультацией.

- В управление по делам молодежи по адресу улица Карла Либкнехта, 9. Телефон – 265 – 33 – 83. По телефону консультации не предоставляются, можно лишь узнать график работы и договориться о встрече.

Можно обращаться так же в районные администрации по месту жительства.



С правилами предоставления субсидий молодым семьям можно ознакомиться на сайте chelhouse.ru .

 

поиск

новости

16.11.2010

Позвоните и узнайте все о кадастровой стоимости земли
17 ноября 2010 года в Управлении Росреестра по Челябинской области состоится «горячая линия» по вопросам кадастровой стоимости земельного участка и методах её определения. В этот день специалисты отдела кадастрового учета и кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра ответ…

11.11.2010

На сайте АИЖК можно подобрать подходящую квартиру для покупки
На сайте Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) размещена удобная система поиска объектов недвижимого имущества, выставленного агентством на продажу. Всю информацию можно найти в разделе «Заемщикам / Реализация нед…

Сегодня, 29.10.2010

ОАО «ЮУ КЖСИ» в 2011 году планирует разместить облигационный займ в 2,5 миллиарда рублей
В первом полугодии 2011 года ОАО «Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки» (100 процентов уставного капитала принадлежит Правительству Челябинской области) планирует выпустить и разместить трёхлетний дебютный облигацио…

28.10.2010

Управление Росреестра провело прием в Травниковском сельском поселении
27 октября 2010 года специалисты Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области провели выездной прием населения. В Травниковское сельское поселение приехали специалисты Чебаркульского отдела Управления Росреестра по Чел…

26.10.2010

Управление Росреестра рассмотрело итоги работы по госземконтролю
25 октября 2010 года в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области заслушали отчет о практике исполнения государственной функции по осуществлению государственного земельного контроля за 9 месяцев 2010. С информацией о прове…

24.10.2010

Если вам понадобится выписка из реестра прав
24 октября 2010 года вступает в силу приказ Министерства экономического развития России от 14.05.2010 № 180 «Об установлении порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним». У граждан и юридических лиц часто в…

22.10.2010

В национальном парке «Таганай» проверили соблюдение требований земельного законодательства
22 октября Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области приняло участие в проверке по соблюдению требований земельного законодательства. Управление Росреестра по Челябинской области со…

Сельскохозяйственные земли использовались не по назначению
Брединским отделом Управления Росреестра по Челябинской области совместно с прокуратурой района проводятся совместные проверки по соблюдению требований земельного законодательства. Государственные земельные инспекторы Брединского отдела Управления Росреестра и представители районной прокур…

21.10.2010

Более 350 южноуральцев позвонили на "единую горячую линию"
20 октября 2010 года Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области провело «горячую линию» по вопросам госрегистрации и кадастрового учета земельных участков. На самом деле «горячих линий» было 39, их прове…

20.10.2010

Президентский прием провел руководитель Управления Росреестра
20 октября 2010 года руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области консультировал граждан в приемной Президента Российской Федерации в Челябинской области. В приемной Президента РФ в Челябинской области состоялся …

18.10.2010

На вопросы о недвижимости ответят в приемной Президента РФ в Челябинской области
В среду, 20 октября 2010 года, руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области проведет консультации граждан в приемной Президента Российской Федерации в Челябинской области. Руководитель Управлен…

За сведения из кадастра теперь придется платить
Накануне, 17 октября 2010 года, вступил в силу приказ Министерства экономического развития России от 30.07.2010 № 343 «О порядке взимания и возврата платы за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, и размерах такой платы». Сегодня, 18 октября, на о…

архив новостей…

   
   
© ООО РИАНА «Урал-Пресс-Информ»
Разработка дизайна - weB2Biz, 2005
Редизайн и переверстка Косоротов Петр, 2006
       
Приоритетные национальные проекты