Челябинскдругой город

по данным ЕТО 1 кв.м. жилья стоит 30,5 тыс. руб.
 
начало программы ипотека поиск жилья материалы интерактив

5.08.2008, 07:43

Дмитрий Мазов
генеральный директор Дом.Ру – Челябинск

Рынок жилья Челябинской области

Сейчас на рынке жилья Челябинской области временное затишье, предсказывают спад. Что нас будет ждать в ближайшее время - очередное повышение, стабилизация или можно рассчитывать на снижение? Спрос на элитное жилье падает? А на жилье эконом-класса?

Спрос на жилье в Челябинске не падает. Уменьшается число людей, которые могут себе позволить покупку недвижимости. Продолжающийся в Челябинске рост цен на жилье, ужесточение банками требований к заемщикам, усложнение процедур получения ипотечных кредитов - все это приводит к тому, что рынок разворачивается от продавца к покупателю. Главным лицом на рынке становится человек с деньгами - покупатель.

В сегменте элитного жилья ситуация в Челябинске не столь однозначна. Предложение в этом сегменте весьма ограничено, новые объекты, соответствующие жестким критериям "элитного" жилья редки. К тому же покупатели "элитных" квартир менее чувствительны к ценовым колебаниям. Поэтому я бы сказал о недостатке предложения действительно "элитных" объектов.



Где в области самое дорогое жилье, где дешевое?

Естественно самое дорогое жилье в областном центре и втором по величине городе области - Магнитогорске. За ними подтягиваются города-спутники этих мегаполисов (Копейск, Агаповка). Я бы выделил на территории области еще несколько городов с населением свыше 100 000 человек - Миасс, Златоуст, Троицк, где существует рынок недвижимости, и сделки на нем носят систематический характер. В мелких и средних населенных пунктах области такого понятия как рынок недвижимости не существует - сделки носят эпизодический характер, и оценивать емкость этих рынков не представляется возможным.

Как наша область выглядит на фоне других субъектов УрФО. По ценам, на сколько за прошлый год и этот поднялись цены, прогнозы на будущее.

За прошлый год цены на квадратный метр жилья в Челябинске выросли примерно на 15% - c 34 до 40 тысяч рублей за метр - чуть выше уровня инфляции. Несмотря на прогнозы, в 2008 году падения цен также не произошло - за 7 месяцев с начала года цены выросли еще на 15%. По итогам года рост может составить 20 - 25% - что уже вдвое выше прогнозируемого уровня инфляции.

Я не вижу причин для падения цен на недвижимость в Челябинске. Несмотря на существующие на банковском рынке проблемы с ликвидностью, для "хороших" заемщиков – то есть имеющих официальный подтвержденный доход, средства хотя бы для 30% первоначального взноса – банки продолжают выдавать ипотечные кредиты.

На фоне других областных центров УрФО цена квадратного метра в Челябинске выглядит весьма привлекательно, особенно на фоне соседнего Екатеринбурга, где средняя цена квадратного метра жилой недвижимости превысила 70 000 рублей.



 

поиск

новости

16.11.2010

Позвоните и узнайте все о кадастровой стоимости земли
17 ноября 2010 года в Управлении Росреестра по Челябинской области состоится «горячая линия» по вопросам кадастровой стоимости земельного участка и методах её определения. В этот день специалисты отдела кадастрового учета и кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра ответ…

11.11.2010

На сайте АИЖК можно подобрать подходящую квартиру для покупки
На сайте Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) размещена удобная система поиска объектов недвижимого имущества, выставленного агентством на продажу. Всю информацию можно найти в разделе «Заемщикам / Реализация нед…

Сегодня, 29.10.2010

ОАО «ЮУ КЖСИ» в 2011 году планирует разместить облигационный займ в 2,5 миллиарда рублей
В первом полугодии 2011 года ОАО «Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки» (100 процентов уставного капитала принадлежит Правительству Челябинской области) планирует выпустить и разместить трёхлетний дебютный облигацио…

архив новостей…

   
   
© ООО РИАНА «Урал-Пресс-Информ»
Разработка дизайна - weB2Biz, 2005
Редизайн и переверстка Косоротов Петр, 2006
       
Приоритетные национальные проекты