Челябинскдругой город

по данным ЕТО 1 кв.м. жилья стоит 30,5 тыс. руб.
 
начало программы ипотека поиск жилья материалы интерактив

3.03.2006, 15:14

ТАТЬЯНА ВАСИК, ГЕННАДИЙ АРЖЕВИТИН и ИГОРЬ ТОКАРЕВ
Свою точку зрения на квартирный и кредитный вопрос сегодня озвучивают Строитель, Покупатель и Финансист.

Три точки зрения на «квартирный» вопрос

Строим, продаем, покупаем… Квадратные метры жилья дороги и для строителей, и для покупателей квартир. На помощь приходят банки, и покупка квартиры для многих становится реальной. Свою точку зрения на квартирный и кредитный вопрос сегодня озвучивают Строитель, Покупатель и Финансист.

ГЕННАДИЙ АРЖЕВИТИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЗАО «НТМ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ»:

- И жилье, и ипотечные кредиты сегодня стали доступны, но это не значит, что они стали дешевыми и массовыми, это нереально при такой средней заработной плате, которая сейчас существует в городе. Ипотечные жилищные кредиты – это продукт для среднего класса, для тех, у кого заработная плата выше средней по городу и области. Чтобы кредиты на жилье могли брать и работники бюджетных организаций, для их поддержания со стороны властей необходимо ввести механизм компенсации части процентной ставки по кредитам. Нужно создать им льготные условия для кредитования на длительный период, чтобы человек мог уже жить в квартире и выплачивать кредит банку или ипотечному агентству.

Несмотря на высокую стоимость жилья, спрос на него сейчас значительно превышает предложение среди покупателей со средним и высоким уровнем дохода. Например, в прошлом году в Челябинске ввели в строй более 430 тысяч кв. метров жилья, которые были раскуплены «на корню». Чтобы стоимость квадратного метра росла медленнее, нужно насытить рынок жильем, сегодня он в Челябинске пока не насыщен.

Судя по тому, что примерно у половины наших покупателей есть потребность хотя бы на год продлить рассрочку оплаты уже после ввода жилья, они нуждаются в заемных средствах. Сейчас, после выхода нового закона, ужесточившего требования к застройщикам в пользу инвесторов, нам выгоднее самим напрямую работать с банками и пользоваться их заемными средствами для строительства жилья. В итоге мы будем реализовывать жилье на окончательной стадии его готовности. Но в этом случае покупатель более спокоен и уверен в законности и успешности совершаемой сделки.



ИГОРЬ ТОКАРЕВ, МЕНЕДЖЕР ЖУРНАЛОВ "ВЫБИРАЙ" И "ПОКУПАЙ ЛУЧШЕЕ", КУПИЛ КВАРТИРУ ПО ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ ИПОТЕЧНОГО ЖИЛИЩНОГО КРЕДИТОВАНИЯ

- Получить кредит в Челябинвестбанке было нетрудно, хотя нужно было набраться терпения и не торопить события. Самое сложное – это собрать нужный перечень документов. В этом мне очень помогли сотрудники финансовой, юридической службы и отдел кадров РА «Парамон»– оперативно подготовили все документы. А так как я обратился в юридическое агентство недвижимости «Риконт» (всем советую), то все организационные вопросы решили они, и, кстати, подобрали очень хорошую квартиру в хорошем месте.

Я получил кредит на 15 лет, под 15 % годовых, ежемесячный взнос около 7000 руб. Я думаю, что лучше платить за свою квартиру, чем снимать ее и платить столько же. Такие условия ипотечного кредита мне кажутся приемлемыми, особенно если проследить динамику роста цен на жилье. Думаю, что моя квартира будет стоить гораздо дороже тех денег, которые я заплачу, даже с учетом выплаты процентов, тем более что кредит можно выплатить раньше, и тогда проценты пересчитают.

Ипотечный кредит – долгосрочный, и у меня есть определенные опасения по поводу нашей будущей жизни. Не привык я еще жить в долг, как это принято за границей. Но нужно учиться, и, конечно же, я надеюсь на лучшее.



ТАТЬЯНА ВАСИК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ОАО «ЧЕЛЯБИНВЕСТБАНК»:

- Ипотечные кредиты по Федеральной программе ипотечного жилищного кредитования Челябинвестбанк начал выдавать с 2003 года. За два года произошли позитивные изменения в законодательстве: снизилась и стала гибкой процентная ставка по ипотечным кредитам, увеличился срок кредитования до 30 лет. Кроме этого, уменьшился список требуемых документов, а некоторые процедуры по проверке и оформлению документов, которые раньше мы выполняли сами, теперь взяли на себя риэлтеры, аккредитованные в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию. В случае, когда покупку квартиры сопровождает аккредитованное АИЖК риэлтерское агентство, отменено нотариальное удостоверение сделки, которое стоило 1,5% от стоимости покупаемой квартиры. Словом, медленно, но верно, ипотечные кредиты постепенно становятся доступнее населению со средним уровнем дохода. Сумма ипотечного жилищного кредита по Федеральной программе может достигать 90% от стоимости квартиры, проценты составляют от 12 до 16% годовых, в зависимости от суммы первоначального взноса и срока кредитования.

Кроме Федеральной программы ипотечного жилищного кредитования Челябинвестбанк предлагает заемщикам кредиты на жилье по собственной программе. В этих программах различные условия и требования к заемщику.

Кредит на жилье по программе банка – более дорогой, но для многих более приемлемый по условиям продукт: он выдается на срок до 5 лет под 21% годовых и под залог приобретаемой квартиры. Необходимый пакет документов для такой схемы кредитования будет меньше, чем для ипотечного кредита по Федеральной программе, и соответственно, времени на оформление уйдет меньше. Сейчас в банке принимается новая программа кредитования на приобретение жилья сроком до 10 лет.

Если покупатель выбирает квартиру в строящемся доме, участвуя в долевом строительстве, то кредит по Федеральной программе ипотечного кредитования он сможет получить лишь в том случае, если Агентство по ипотечному жилищному кредитованию выступает инвестором в строительстве этого дома. По собственной программе банк может выдать кредит на квартиру в строящемся доме под залог имущественных прав и последующее оформление в залог квартиры.

В любом случае потенциальный заемщик, для того, чтобы получить кредит, должен быть платежеспособен. Очень хорошо, если у нашего клиента сформирована положительная кредитная история, это ускорит процедуру выдачи кредита.



 

поиск

новости

16.11.2010

Позвоните и узнайте все о кадастровой стоимости земли
17 ноября 2010 года в Управлении Росреестра по Челябинской области состоится «горячая линия» по вопросам кадастровой стоимости земельного участка и методах её определения. В этот день специалисты отдела кадастрового учета и кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра ответ…

11.11.2010

На сайте АИЖК можно подобрать подходящую квартиру для покупки
На сайте Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) размещена удобная система поиска объектов недвижимого имущества, выставленного агентством на продажу. Всю информацию можно найти в разделе «Заемщикам / Реализация нед…

Сегодня, 29.10.2010

ОАО «ЮУ КЖСИ» в 2011 году планирует разместить облигационный займ в 2,5 миллиарда рублей
В первом полугодии 2011 года ОАО «Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки» (100 процентов уставного капитала принадлежит Правительству Челябинской области) планирует выпустить и разместить трёхлетний дебютный облигацио…

28.10.2010

Управление Росреестра провело прием в Травниковском сельском поселении
27 октября 2010 года специалисты Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области провели выездной прием населения. В Травниковское сельское поселение приехали специалисты Чебаркульского отдела Управления Росреестра по Чел…

26.10.2010

Управление Росреестра рассмотрело итоги работы по госземконтролю
25 октября 2010 года в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области заслушали отчет о практике исполнения государственной функции по осуществлению государственного земельного контроля за 9 месяцев 2010. С информацией о прове…

24.10.2010

Если вам понадобится выписка из реестра прав
24 октября 2010 года вступает в силу приказ Министерства экономического развития России от 14.05.2010 № 180 «Об установлении порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним». У граждан и юридических лиц часто в…

архив новостей…

   
   
© ООО РИАНА «Урал-Пресс-Информ»
Разработка дизайна - weB2Biz, 2005
Редизайн и переверстка Косоротов Петр, 2006
       
Приоритетные национальные проекты