Челябинскдругой город

по данным ЕТО 1 кв.м. жилья стоит 30,5 тыс. руб.
 
начало программы ипотека поиск жилья материалы интерактив

2.10.2006, 09:39

Алексей Аксенов
генеральный управляющий по розничным продуктам и услугам Международного Московского Банка

Ипотечное кредитование

С чем Вы связываете тот ажиотаж на рынке ипотеки, который начался с первых месяцев 2006 года? Я имею в виду – ажиотаж среди банков, предлагающих, что ни день, новые улучшенные условия кредитования?

Объясняется все очень просто. Сейчас на рынке идет борьба за клиента, и банкам необходимо делать свой продукт как можно более привлекательным. С начала года банки запустили много интересных ипотечных программ. Появились кредиты без первого взноса, стало возможным рефинансирование ипотечных кредитов и так далее. ММБ как один из активных участников рынка не был в стороне от этого процесса. Например, с начала июня во всех филиалах банка действовала акция «Ипотека. Летом дешевле», в рамках которой минимальная ставка по кредиту составляла всего 9% годовых. Акция была настолько успешной, что мы приняли решение о ее продлении до конца сентября.

Действительно, банки улучшают условия по ипотеке, но вместе с тем ставки по этому кредиту до сих пор в России на порядок выше, чем на Западе. И по-прежнему ипотека остается недоступной для многих…

Не могу с Вами полностью согласиться. Есть такое понятие как номинальные и реальные процентные ставки. Да, номинальные ставки в России выше, но у нас и уровень инфляции выше. Например, сейчас по рублевым ипотечным кредитам процентная ставка в ММБ равна 14% годовых. Вычтем инфляцию порядка 10% в год, и получим 4%, которые вполне сопоставимы со ставками по ипотеке на Западе. Ведь у них уровень инфляции зачастую не превышает 1-2% в год. Я не хочу этим сказать, что ипотека в России доступна всем и каждому, но проблема «доступности» ипотеки не только в предложениях банков.

Что тогда, по вашему, все еще мешает развитию ипотеки в России? Какие у нас остались ограничения по сравнению с Западом?

На Западе ипотека – это более широкое понятие, чем у нас. Это кредитование под залог любого недвижимого имущества. Например, очень многие из россиян во время приватизации получили в собственность жилье. Это их капитал, хотя они еще не понимают этого. Они не знают, что можно прийти в банк, заложить это жилье, взять кредит и купить новую жилплощадь. Должна проводиться большая образовательная работа, чтобы объяснять населению существующие возможности ипотеки.

Какую долю на российском рынке недвижимости реально может занять ипотека?

Несмотря на все сложности, последние несколько лет российский рынок ипотечного кредитования развивается – и развивается активно. По нашим прогнозам, в ближайшие годы объемы выдаваемых ипотечных кредитов будут, как минимум, ежегодно удваиваться. Поэтому и доля ипотеки на рынке недвижимости будет увеличиваться соответственно.

А что мешает?

Высокие цены на недвижимость. Многие не в состоянии купить квартиру – ни на каких условиях. Причем стремительный рост цен зачастую не позволяет воспользоваться ипотечным кредитом даже тем, кто получил одобрение на его выдачу. Это особенно актуально для Москвы и Санкт-Петербурга.

Но при этом объемы выдаваемых кредитов все равно увеличиваются. А вы можете привести цифры, насколько успешна ипотечная программа в ММБ в целом по России и в Челябинском филиале в частности?

Могу сказать, что за первые 9 месяцев этого года в целом по банку объем выданных ипотечных кредитов составил около 90 млн долларов. Объем ипотечных кредитов выданных Челябинским филиалом банка за этот же период времени - около 5 млн долларов.

Весной вы запустили программу рефинансирования ипотечных кредитов. Какой спрос вы ожидаете? Есть мнение, что у нас пока не так много заемщиков, которым имеет смысл прибегать к этой услуге.

Почему не так много? Достаточно. С финансовой точки зрения рефинансирование, например, остатка кредита в размере 60 тыс. долларов и разнице в ставке на 1%, позволит клиенту сэкономить за 10 лет где-то 4 тыс. долларов. Нетрудно посчитать, какие деньги смогут сэкономить заемщики, взявшие кредит в 2002-2003 годах, когда среднерыночные ставки по ипотеке были выше сегодняшних на 4-5%.

Для клиента выгода очевидна – а для банка?

Для банка рефинансирование хорошо тем, что ты покупаешь кредит с уже понятным заемщиком, у которого есть кредитная история. Поэтому можно спокойно предложить ему меньшую процентную ставку. Плюс ко всему, банк приобретает клиентов, которые знакомы с банковскими услугами и, скорее всего, воспользуются и другими продуктами твоего банка.

Насколько вероятен конфликт с предыдущим банком клиента?

Мне кажется, риск каких-либо конфликтов исключен. Если «старый» банк не смог предложить клиенту «собственное рефинансирование», то это право клиента воспользоваться соответствующей услугой другого банка.

Эта программа сейчас доступна клиентам Челябинского филиала ММБ?

Пока нет. Сейчас рефинансирование мы предлагаем только в Москве и Санкт-Петербурге, но до конца года этот продукт будет доступен и в Челябинске.

Наш последний вопрос – насколько банки лояльны к своим клиентам по ипотеке? Ведь кредит выплачивается долго. Что банк будет делать, если человек не может погасить кредит?

Всегда есть вероятность того, что в период выплат по кредиту у заемщика возникнут финансовые трудности. Если мы видим, что это временная ситуация, что человек – профессионал и в течение, например, полугода он найдет новую работу и восстановит свою платежеспособность, то мы готовы пойди навстречу заемщику и реструктуризировать долг, отсрочить выплаты по кредиту. Это нормальное явление в банковском деле. Но если мы видим, что заемщик не сможет в дальнейшем делать выплаты по кредиту, то банк предложит досрочно расторгнуть кредитный договор. В этом случае для погашения кредита будет реализован предмет залога. Но это самый крайний случай. Мы же не риэлторы, для нас важно не продать квартиру, а построить долгосрочные, доверительные отношения с клиентом.

 

поиск

новости

16.11.2010

Позвоните и узнайте все о кадастровой стоимости земли
17 ноября 2010 года в Управлении Росреестра по Челябинской области состоится «горячая линия» по вопросам кадастровой стоимости земельного участка и методах её определения. В этот день специалисты отдела кадастрового учета и кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра ответ…

11.11.2010

На сайте АИЖК можно подобрать подходящую квартиру для покупки
На сайте Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) размещена удобная система поиска объектов недвижимого имущества, выставленного агентством на продажу. Всю информацию можно найти в разделе «Заемщикам / Реализация нед…

Сегодня, 29.10.2010

ОАО «ЮУ КЖСИ» в 2011 году планирует разместить облигационный займ в 2,5 миллиарда рублей
В первом полугодии 2011 года ОАО «Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки» (100 процентов уставного капитала принадлежит Правительству Челябинской области) планирует выпустить и разместить трёхлетний дебютный облигацио…

28.10.2010

Управление Росреестра провело прием в Травниковском сельском поселении
27 октября 2010 года специалисты Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области провели выездной прием населения. В Травниковское сельское поселение приехали специалисты Чебаркульского отдела Управления Росреестра по Чел…

26.10.2010

Управление Росреестра рассмотрело итоги работы по госземконтролю
25 октября 2010 года в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области заслушали отчет о практике исполнения государственной функции по осуществлению государственного земельного контроля за 9 месяцев 2010. С информацией о прове…

24.10.2010

Если вам понадобится выписка из реестра прав
24 октября 2010 года вступает в силу приказ Министерства экономического развития России от 14.05.2010 № 180 «Об установлении порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним». У граждан и юридических лиц часто в…

архив новостей…

   
   
© ООО РИАНА «Урал-Пресс-Информ»
Разработка дизайна - weB2Biz, 2005
Редизайн и переверстка Косоротов Петр, 2006
       
Приоритетные национальные проекты