Челябинскдругой город

по данным ЕТО 1 кв.м. жилья стоит 30,5 тыс. руб.
 
начало программы ипотека поиск жилья материалы интерактив

Правила передачи земельных участков

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 31.03.2006 N 176

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПЕРЕДАЧИ ОТДЕЛЬНЫХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

ИЗ ЗЕМЕЛЬ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ ДЛЯ НУЖД ОБОРОНЫ И БЕЗОПАСНОСТИ,

В АРЕНДУ ИЛИ БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ СРОЧНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ ЮРИДИЧЕСКИМ

ЛИЦАМ И ГРАЖДАНАМ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО,

ЛЕСОХОЗЯЙСТВЕННОГО И ИНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ"

Правила утверждены в соответствии со статьей 93 Земельного кодекса РФ, которой предусмотрена возможность передачи отдельных земельных участков из земель, предоставленных для нужд обороны и безопасности, в аренду или в безвозмездное срочное пользование юридическим лицам и гражданам.

Действие документа не распространяется на земельные участки, которые предназначены для обеспечения деятельности особорежимных объектов РФ. Перечень таких объектов утверждает Правительство РФ.

Формирование перечней земельных участков

Федеральные органы исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, формируют из земель, предоставленных для нужд обороны и безопасности и временно не используемых этими органами, перечни находящихся в федеральной собственности земельных участков, которые могут быть переданы гражданам и юридическим лицам для сельскохозяйственного, лесохозяйственного и иного использования.

В перечни включается информация о местоположении, площади и разрешенном использовании земельных участков, а также некоторые другие сведения.

Сформированные перечни, с приложением проектов границ земельных участков, ежегодно, не позднее 1 мая, направляются в Росимущество, которое в двухнедельный срок оценивает возможность предоставления заинтересованным лицам земельных участков и размещает сообщения об их наличии в печатных средствах массовой информации, являющихся источниками официального опубликования правовых актов субъектов РФ, а также на своем официальном сайте в сети Интернет.

Заявления о предоставлении земельных участков

Заявления подаются заинтересованными физическими (юридическими) лицами в Росимущество либо в его территориальные органы, расположенные по месту нахождения соответствующих земельных участков. Информацию о территориальных органах Росимущества, уполномоченных рассматривать заявления, можно узнать из опубликованных сообщений о наличии земельных участков.

В заявлениях отражается информация о целях использования земельных участков, их предполагаемых размерах, местоположении и испрашиваемом праве на землю (аренда либо безвозмездное срочное пользование). При этом в Правилах не оговаривается, какие сведения (реквизиты) юридические лица и граждане - заявители должны сообщить о себе.

Решения о передаче земельных участков

Решение о предоставлении или об отказе в предоставлении земельного участка принимается Росимуществом (его территориальным органом) в течение двух недель со дня поступления заявления.

В предоставлении земельного участка должно быть отказано в случае, когда заявленная цель его использования не соответствует земельному законодательству РФ и разрешенному использованию участка (например, если на территории испрашиваемого участка планируется осуществить строительство каких-либо сооружений, за исключением временных).

В случае если в отношении одного земельного участка поступило два и более заявлений:

о предоставлении земельного участка в безвозмездное срочное пользование - решение принимается в пользу лица, подавшего заявление ранее других претендентов;

о предоставлении земельного участка в аренду и в безвозмездное срочное пользование - приоритетным является предоставление земельного участка в аренду;

о предоставлении земельного участка в аренду - решение принимается по итогам торгов на право заключения договора аренды (в настоящее время порядок проведения торгов на право заключения договоров аренды земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, регламентируется Постановлением Правительства РФ от 11.11.2002 N 808). Земельные участки, расположенные на территории закрытых административно-территориальных образований, предоставляются по итогам торгов, к участию в которых допускаются граждане РФ, постоянно проживающие на указанной территории, а также расположенные и зарегистрированные на ней юридические лица. (Для справки: закрытым административно-территориальным образованием признается имеющее органы местного самоуправления территориальное образование, в пределах которого расположены промышленные предприятия по разработке, изготовлению, хранению и утилизации оружия массового поражения, переработке радиоактивных и других материалов, военные и иные объекты, для которых устанавливается особый режим безопасного функционирования и охраны государственной тайны, включающий специальные условия проживания граждан).

Договоры о предоставлении земельных участков

Договор аренды или договор безвозмездного срочного пользования заключается Росимуществом (его территориальным органом) в недельный срок со дня представления заявителем кадастровой карты (плана) земельного участка, удостоверенной органом, осуществляющим деятельность по ведению государственного земельного кадастра (органом Роснедвижимости).

Изготовление карты (плана) обеспечивается заявителем и производится на основании проекта границ земельного участка.

В случае если до окончания срока действия договора в Росимущество (его территориальный орган) не поступит заявление заинтересованного федерального органа исполнительной власти о необходимости использования арендованного (переданного в безвозмездное срочное пользование) земельного участка для нужд обороны и безопасности, Росимуществом принимается решение о продлении действующего договора либо о повторном предоставлении этого участка юридическим лицам или гражданам.

В соответствии с Правилами передача земельных участков в аренду или в безвозмездное срочное пользование не влечет изменение их целевого назначения.

Консультант+




 

поиск

новости

16.11.2010

Позвоните и узнайте все о кадастровой стоимости земли
17 ноября 2010 года в Управлении Росреестра по Челябинской области состоится «горячая линия» по вопросам кадастровой стоимости земельного участка и методах её определения. В этот день специалисты отдела кадастрового учета и кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра ответ…

11.11.2010

На сайте АИЖК можно подобрать подходящую квартиру для покупки
На сайте Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) размещена удобная система поиска объектов недвижимого имущества, выставленного агентством на продажу. Всю информацию можно найти в разделе «Заемщикам / Реализация нед…

29.10.2010

ОАО «ЮУ КЖСИ» в 2011 году планирует разместить облигационный займ в 2,5 миллиарда рублей
В первом полугодии 2011 года ОАО «Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки» (100 процентов уставного капитала принадлежит Правительству Челябинской области) планирует выпустить и разместить трёхлетний дебютный облигацио…

28.10.2010

Управление Росреестра провело прием в Травниковском сельском поселении
27 октября 2010 года специалисты Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области провели выездной прием населения. В Травниковское сельское поселение приехали специалисты Чебаркульского отдела Управления Росреестра по Чел…

26.10.2010

Управление Росреестра рассмотрело итоги работы по госземконтролю
25 октября 2010 года в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области заслушали отчет о практике исполнения государственной функции по осуществлению государственного земельного контроля за 9 месяцев 2010. С информацией о прове…

24.10.2010

Если вам понадобится выписка из реестра прав
24 октября 2010 года вступает в силу приказ Министерства экономического развития России от 14.05.2010 № 180 «Об установлении порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним». У граждан и юридических лиц часто в…

архив новостей…

   
   
© ООО РИАНА «Урал-Пресс-Информ»
Разработка дизайна - weB2Biz, 2005
Редизайн и переверстка Косоротов Петр, 2006
       
Приоритетные национальные проекты